活動中心
歡邦園
進德修業門
源頭活水池
博學樓
:::
::: 您的位置:首頁 > 學校簡介.友善列印,開新視窗
  學校簡介  
     
 

 

 學校沿革

本校創設於民國三十七年九月一日,其稱嘉義市博愛國民學校。本校的設立與地分人士得推動息息相關,由於當時該地區大都為農田與工廠,特別是木業工廠。之後社區人口逐漸增加,儘管大部分住戶多為勞工階級,仍然對子女教育極度關心,在社區內未有學校的情況下,必須遠赴垂楊、林森(今嘉義師範學院林森校區)、北園等國民學校就讀,對勞工階層民眾來說十分不方便。因此掀起了興學建校之議,當時從事木材生意的地方富賈如林歡邦先生、孫海先生、陳梅官先生等人,發起捐地、集資等運動,最後促成「博愛國民學校」的設立。當時的校門設於本校東側的國華街,即現今的文化路段。

    奉准創設之初,由於校舍不及使用,一度還曾有校無舍,而利用林商號木業公司的倉庫充當教室上課。可見當時極備艱辛。為鼓勵勞工及清寒子弟就學,林歡邦老先生更提供台泥股票一萬股設立「林歡邦獎學金」,直接嘉惠眾多莘莘學子。

    民國三十九年八月一日,因實施地方自治,嘉義市改隸於嘉義縣行政區,校名改稱為:嘉義縣嘉義市博愛國民學校。一直到民國五十七年八月一日,因實施九年國民義務教育政策,校名再度更動為:嘉義縣嘉義市博愛國民小學。截至民國七十一年原縣轄之嘉義市升格為省轄市,校名亦隨之更改為:「嘉義市博愛國民小學」迄今。

因應時代之需求,本校也於民國六十七年八月一日,設置特殊教育實驗班,接受智能不足學童就學,直接嘉惠照顧教育弱勢族群。民國七十年二月起,設置附設幼稚園,使教育對象向下延伸至學前教育階段。建構較完整的國小教育體系。

 創校合照

 棒球隊合照

 棒球隊日本合照